El afrontamiento en familias de niños con cáncer (2018)
El objetivo de este trabajo, es determinar el estado del arte de las investigaciones realizadas sobre las estrategias de afrontamiento asumidas por las familias de niños, niñas y adolescentes diagnosticados con cáncer, en los países latino americanos en la década comprendida entre el 2006 al 2016; la metodología utilizada para este estudio no experimental, con enfoque cualitativo, utiliza la técnica análisis documental; desde esta perspectiva se seleccionaron 12 documentos de cinco países, organizando la información seleccionada a través de la ficha bibliográfica. Los resultados obtenidos, permiten evidenciar que las estrategias de afrontamiento con mayor frecuencia utilizadas por las familias es la búsqueda de apoyo social, la resolución de problemas, evitación y redes de apoyo. Finalmente se identificó que es necesario realizar un programa de atención integral para el núcleo familiar del paciente con diagnóstico de cáncer, para que puedan recibir oportunamente acompañamiento psicológico individual, familiar y social, involucrando las redes de apoyo que tiene el paciente y la familia.