Comportamiento de la cartera en el modelo de pérdida esperada en las fiduciarias en Colombia durante la implementación de las NIIF (2019)
La Fiduciaria en Colombia es la encargada de administrar los recursos públicos o privados, esta figura en Colombia se da a conocer desde el año 1923, actualmente en el país hay 23 sociedades fiduciarias, estas entidades son vigiladas por las Superintendencia Financiera. Por medio de este trabajo detallaremos el método antes utilizado para provisionar la cartera de las Fiduciarias en Colombia bajo normal local, utilizando el decreto 2649 de 1993 y el Capítulo II numeral 2.5.1 de la Circular Externa 100 de 1995 emitidos por la Superintendencia Financiera de Colombia, la cual nos guía sobre las reglas relativas a la gestión del riesgo crediticio en las entidades vigiladas (Sociedades Fiduciarias). Plasmaremos las características que surgieron en el manejo de la cartera en las Fiduciarias de Colombia después la implementación de las Normas Internacionales de Información Financiera (NIIF), como guía utilizamos las Normas de Contabilidad y de Información Financiera aceptadas en Colombia (NCIF) establecidas en la Ley 1314 de 2009, NIIF 7 Instrumentos Financieros: Información a Revelar, NIIF 9 Instrumentos Financieros, junto con sus interpretaciones emitidas por el Consejo Técnico de la Contaduría.