Gestión humana e innovación en organizaciones de manufactura del municipio de Popayán-Cauca. (2019)
La presente investigación permite realizar un acercamiento sobre el Rol de la Gestión Humana en la generación y el desarrollo de la Innovación en Organizaciones del Sector Manufacturero de la ciudad de Popayán. El método utilizado para la recolección de información es el mixto, donde se integran técnicas cualitativas y cuantitativas, las cuales son una entrevista semiestructurada que permitió la recolección de información cualitativa frente a la concepción de gestión humana e innovación a responsables del área de gestión humana y encargados de los procesos de innovación en la organización y un cuestionario para recolectar información cuantitativa frente a las dos variables de estudio a colaboradores de las organizaciones. El diseño de la investigación es no experimental, el estudio de campo es de tipo exploratorio- explicativo, se toma como muestra total a dos Organizaciones. Con el estudio, se identifica que la gestión humana desde la perspectiva de los encargados del área, aún está inmersa en las prácticas de administración de personal, entendiéndose como un área de apoyo al interior de la organización, situación que impide visionarla de forma estratégica para la generación de valor agregado y el establecimiento de fuentes de ventaja competitiva sostenible, con lo cual puede llegar a limitarse de alguna manera el desarrollo y fomento de la innovación. En lo concerniente a innovación, se establece que los principales obstáculos están asociados con los recursos financieros limitados así como con la rigidez e inflexibilidad en la ejecución de los procesos, la resistencia al cambio y la generación de nuevo conocimiento. No obstante, ambas organizaciones perciben como fortaleza frente al proceso innovador la existencia de niveles de innovación incremental y adaptativa, lo cual, les ha permitido buscar un funcionamiento más eficiente o eficaz y de esta manera propender por generar respuestas acorde a las exigencias del contexto en el cual están inmersas.