Parásitos gastrointestinales frecuentes en caninos y sus métodos diagnósticos (2020)
En la casuística de la clínica veterinaria de pequeños animales es muy común encontrar trastornos digestivos causados por parásitos intestinales (endoparásitos) tales como helmintos y protozoos, causantes de problemas gastrointestinales como diarrea, dolor abdominal, inapetencia y vomito. Ancylostoma caninum, Trichuris spp, Strongyloides stercolaris, Toxocara canis, Dipillidium caninum, Taenia spp, Giardia lamblia son especies frecuentemente reportadas en caninos del mundo. Diversas técnicas han sido propuestas para el diagnóstico parasitario en caninos, específicamente para determinar la presencia de aquellos cuya ubicación preferencial en el organismo es gastrointestinal, y es así como se reportan técnicas de sedimentación, flotación, conteo con cámara de Mac Master, técnica de Baerman entre otras. Éstas técnicas permiten la observación de huevos, larvas y quistes y la escogencia por cualquiera de ella debe ser criteriosa para evitar la presentación de falsos negativos. El presente artículo, tiene como objetivo describir las técnicas de diagnóstico parasitario gastrointestinal en caninos principalmente empleadas de acuerdo a sus características, ventajas y desventajas.