Satisfacción laboral de los egresados del programa de pregrado en Odontología de la Universidad Cooperativa de Colombia, Sede Medellín. (2019)
Esta investigación pretende dar cuenta de los niveles de satisfacción de los egresados de Odontología de la UCC Seccional Medellín con relación a las condiciones en las que salen a enfrentar el ámbito laboral dentro del contexto social y económico actual, estudiando aspectos como la formación recibida, las conexiones que se generan como resultado de pertenecer a esta institución educativa, el nivel de competencia frente a otros profesionales en la misma carrera, entre otros. En primer lugar, se evalúan las variables sociodemográficas y académicas (1) de los odontólogos como año de egreso, edad y sexo, con base en los parámetros del estudio realizado por estudiantes de la Universidad Cooperativa de Colombia Sede Santa Marta y la Universidad del Magdalena en Colombia. Durante el año 2016, dichos estudiantes evaluaron, de acuerdo a estas variables, cómo influye e impacta el estrés laboral en los profesionales, trayendo como consecuencia baja autoestima, depresión, agotamiento físico y mental, entre otras (síndrome de Burnout). Para este trabajo se establecen entonces relaciones entre las condiciones actuales del mercado laboral y las percepciones de los egresados relacionadas con el gremio al que pertenecen, las condiciones en las que trabajan, los lugares que habitan y en los que desarrollan su labor, etc. El proceso llevado a cabo a lo largo de este trabajo muestra los resultados del contacto directo con una cantidad determinada de profesionales, egresados de la UCC seccional Medellín, la interacción con ellos y el análisis que se constituye a partir de un marco teórico que permite estar totalmente contextualizados y abre la posibilidad de llegar a temas relevantes a la hora de instaurar un estudio de esta índole. Así mismo, las apreciaciones obtenidas permiten determinar y plantear aspectos del proceso formativo importantes para mejorar la experiencia como estudiantes y egresados directamente conectados con el mundo real, con la vida para la que se disponen a servir a través del estudio y la práctica de la odontología, obedeciendo a lo que la humanidad y el mundo requieren para beneficio de todos.