Componentes discursivos de un grupo cisgénero de estudiantes de la Universidad Cooperativa de Colombia sede Cartago, con relación a las mujeres transgénero (2023)
Este estudio se centra en analizar las representaciones sociales de estudiantes cisgénero en la Universidad Cooperativa de Colombia, sede Cartago, respecto a las mujeres transgénero, explorando los presupuestos socioculturales subyacentes. Teniendo como objetivo comprender las percepciones y actitudes hacia la identidad de género de las mujeres trans, considerando su impacto en la calidad de vida y la participación en la sociedad, mediante una metodología basada en el enfoque narrativo, con la unidad de análisis siendo las representaciones sociales de estudiantes cisgénero. Los hallazgos revelan una compleja mezcla de aceptación y reconocimiento de la comunidad trans entre los estudiantes cisgénero. Sin embargo, persisten desafíos notables, como la estigmatización y discriminación, reflejando una dualidad social entre aceptación y rechazo. Se destaca la importancia de la educación para superar la falta de familiaridad con las identidades de género, así como la influencia de la religión y la necesidad de desafiar sesgos sociales para promover la igualdad de derechos. Se concluye que abordar estos aspectos de manera integral contribuirá a una sociedad más inclusiva y justa. Esto implica la responsabilidad de los medios de comunicación en la representación equitativa y respetuosa, la creación de espacios seguros y comprensivos, y la deconstrucción de prejuicios a través de un esfuerzo consciente para comprender las experiencias individuales.