Propuesta sistema de indicadores de gestión para la empresa ROOTT+CO (2019)
Teniendo en cuenta la dinámica cambiante en que se encuentra el mercado, es muy importante que las empresas realicen un alineamiento para que estén conectadas con las situaciones de su entorno permitiendo esto conocer las ventajas competitivas con las que cuenta y poder potencializarlas, por eso es necesario que las empresas no se queden solo con aquello que plantean en su plan estratégico, si no que implementen un sistema óptimo de medición que les permita visualizar el comportamiento y el desempeño del proceso al que se le está aplicando la medición, con el fin de detectar el error y así aplicar acciones correctivas que permitan alcanzar los objetivos estratégicos de la organización. Para realizar la propuesta de los indicadores de gestión es de suma importancia conocer la situación actual de la compañía en sus niveles estratégicos, tácticos y operativos, además de la parte externa, al conocer el estado de la compañía, se puede determinar qué procesos específicos necesitan la implementación de los indicadores y aplicarlos con el objetivo de llevar con éxito el área, siendo más eficientes, eficaces y efectivos. Los indicadores de gestión pueden ayudar a fortalecer los factores claves de éxito empresarial, como lo es la planeación estratégica ya que al realizar una medición de lo que se ha planeado en caso de presentarse una desviación esta se pueda corregir, así como lo dice la frase de William Deming un famoso estadístico estadounidense “No se puede mejorar lo que no se controla, no se puede controlar lo que no se mide y no se puede medir lo que no se define” Kaplan & Norton, (2012) Pag 198