La importancia del trabajo de la educación cooperativista para la extensión rural (2013)
La educación cooperativista es el proceso de aprendizaje que va más allá de meros discursos y planteamientos, y valora, de igual modo, el lado social, empresarial y las demandas específicas de formación de las organizaciones y de los asociados. En cuanto a las cooperativas agrarias, las demandas de formación corresponden a las acciones direccionadas a los productores rurales. Este estudio se hace con el fin de analizar el aporte de los instrumentos de educación cooperativa a la extensión rural, y describir la relación de la educación cooperativa y la actuación de la Empresa de Asistencia y Extensión Rural del Departamento de Minas Gerais. Metodológicamente, se utilizó la investigación exploratoria, y para la técnica el cuestionario enviado a 452 cooperativas agrarias durante el 2011 y el 2012. Entre los resultados se evidencia que el desarrollo de trabajos de educación cooperativa realizado por las organizaciones se ha mostrado como trabajos extensionistas proporcionando beneficios a las cooperativas que buscan viabilizar diariamente las orientaciones y capacitaciones recibidas.