Aplicación de las actividades preventivas de salud y seguridad en el trabajo en algunas instituciones del sector sanitario en el municipio de Cartago según la normatividad vigente para el periodo 2020-2021 (2022)
El presente trabajo es una evaluación comparativa entre las principales actividades preventivas sobre Salud y Seguridad en el Trabajo (SST) que exige la normatividad vigente (ligada a los acuerdos internacionales) versus las actividades que realmente se logran aplicar. El ámbito de observación son dos instituciones del sector sanitario (léase indistintamente sector Salud) del municipio de Cartago sobre los datos generados por estas instituciones en el periodo 2020-2021. La metodología explicativa y cuantitativa, basada en los datos formales proporcionados por las instituciones de salud, tiene su soporte en la presunción de que dichas organizaciones cumplen todas las actividades conforme a la ley. De allí se parte para, consecutivamente: identificar con claridad el marco normativo internacional y nacional del Sistema General de Seguridad y Salud en el Trabajo y analizar las medidas de prevención de mayor y menor implementación en las instituciones observadas. Finalmente, se comparan los resultados y se sacan conclusiones, sobre el cumplimiento, reveladoras y constructivas para el sector. Este ejercicio de revisión legal es importante en la medida en que resulta vital conocer la capacidad de las instituciones de salud para cumplir con toda la normatividad en una época de crisis mundial de salud y para generar preguntas constructivas para mejorar los niveles de cumplimiento