Revisión sistematica de literatura: Tratamiento de la dermatitis atópica canina (2023)
La dermatitis atópica canina es una enfermedad cutánea crónica y pruriginosa que afecta a los perros y tiene un impacto significativo en su calidad de vida. Esta revisión sistemática de literatura examinó 50 estudios para analizar los avances en el tratamiento de la dermatitis atópica, se identificaron varias opciones terapéuticas, incluyendo corticosteroides, anticuerpos monoclonales, inmunomoduladores, baños terapéuticos y terapia de eliminación de alérgenos. Sin embargo, se destacó la importancia de un enfoque multimodal y personalizado para el tratamiento de la dermatitis atópica canina, adaptado a las necesidades y características de cada perro. Además, se discutieron estrategias de manejo, como el control ambiental de alérgenos, cambios en la alimentación y cuidados de la piel, para reducir la frecuencia y gravedad de los brotes de dermatitis atópica canina. Sin embargo, se identificaron algunas limitaciones en la literatura, incluyendo la falta de estudios comparativos y la variabilidad en los protocolos de diagnóstico y tratamiento utilizados en los diferentes estudios. Esta revisión sistemática destaca la importancia de un enfoque integral y personalizado para el diagnóstico, tratamiento y manejo de la dermatitis atópica canina, y destaca la necesidad de más investigaciones para mejorar la comprensión de esta enfermedad y optimizar su manejo clínico en perros.