Responsabilidad social universitaria: Incidencia en diferentes grupos de interés en una universidad colombiana (2020)
El crecimiento de las principales universidades de la ciudad de Ibagué-Colombia, junto con el proceso de acreditación de alta calidad que las mismas vienen adelantando, eleva la pregunta acerca del grado de responsabilidad que estas instituciones de educación superior tienen con la comunidad que las rodea. En ese sentido, este manuscrito presenta como objetivo, determinar la incidencia de las políticas de responsabilidad social universitaria percibida por tres grupos de interés (estudiantes, docentes y funcionarios), de una universidad localizada en Ibagué, Colombia. El estudio abordó aspectos relacionados con la investigación cuantitativa y cualitativa, con alcance de tipo descriptivo y explicativo. Se empleó un muestreo por afijación optima conformado por 291 estudiantes y 54 docentes; para el caso de los funcionarios se aplicó un muestreo no probabilístico, correspondiendo a 20. Como resultado, sorprende que se hayan obtenido corolarios que enseñen la falta de transversalidad de toda la responsabilidad social, lo cual no evidencia, especialmente en estudiantes, la implementación de políticas en materia de responsabilidad social universitaria, que propendan por una intervención social en las dinámicas que llevan a cabo en diferentes contextos. En conclusión, los tres grupos estudiados concentran el interés por adelantar actividades académicas articuladas con las necesidades de la sociedad.