Evolución de la integración económica latinoamericana entre Siglo XX-XXI (2017)
El siguiente trabajo tiene por objetivo analizar como los países mal llamados del tercer mundo, en américa latina se han preparado para afrontar los desafíos sociales políticos y económicos que han surgido desde finales del siglo XX y comienzos del siglo XI con las aperturas económicas y la integración de estas economías latinoamericanas a la globalización es así pues que entraremos a observar diferentes factores como debilidades oportunidades y amenazas que han tenido estos países. Es una realidad el hecho que América Latina enfrenta dentro del contexto de la globalización enfrenta grandes retos, no sólo con respecto a su futuro económico, sino también dentro del ámbito de su historia y su cultura, es muy difícil asumir los cambios dentro de este último ámbito, por cuanto las sociedades latino americanas tienden a ser muy tradicionales y es por esta razón que es muy difícil que acepten los cambio acelerados y en algunos casos impuestos por los países desarrollados, por otra parte estudiaremos como a influido la política, los gobiernos inestables en las decisiones económicas que han frenado el avance de la integración de las economías latinoamericanas como bloque económico, que nos han sumido en el atraso como región lo que nos a llevado a firmar más tratados bilaterales con potencias (TLC) que no muchas veces nos han beneficiado o han sido acuerdos inútiles, que avanzar como un bloque económico latinoamericano.