Diferencias en la falla adhesiva entre las resinas de nano partícula y ionómero de vidrio resino modificado en restauración de abfracciones dentales (2014)
La capacidad adhesiva de los materiales de restauración es entendida como el contacto de dos sustancias de diferentes moléculas; esto ocurre cuando las moléculas de una se adhieren o son atraídas por las moléculas de la otra, como un proceso de unión superficial, que se caracteriza normalmente por la especificación del tipo de atracción intermolecular que puede existir entre el adhesivo y el adherente.(1)Este fenómeno se relaciona específicamente con la calidad de interface entre el diente y la restauración, por lo que son parámetros importantes a la hora de elegir el material más eficaz o con mayor éxito en operatoria dental según sea la situación clínica. Diferentes estudios reportan, que pese a los continuos desarrollos en nuevos materiales y técnicas para restauraciones, los valores de fuerzas adhesivas no han sido totalmente satisfactorios, llevando a un fracaso que se ve reflejado en el desalojo o perdida de retención, y/o aumento de la micro filtración(2). Las interfaces intactas de restauración- dentina pueden indicar la capacidad de los diferentes materiales para prevenir el desarrollo de la caries recurrente y sensibilidad postoperatoria como resultado de micro filtrado en la interface. (3)1Esta micro filtración se debe al paso químicamente indetectable de bacterias, fluidos, moléculas de los iones entre las paredes de la cavidad y el material de restauración, causando con ello hipersensibilidad del diente restaurado, decoloración de los dientes, caries recurrente, lesión pulpar y el deterioro acelerado del material de restauración.