Nivel de depresión en los estudiantes del grado 10 de las Instituciones Educativas Liceo Celedón, Juan Miguel Osuna y el Carmen de la ciudad de Santa Marta (2020)
Esta investigación pretende determinar el nivel de depresión en los adolescentes del grado décimo de las instituciones educativas IED el Carmen, Liceo Celedón y Juan Miguel de Osuna. Metodología: Descriptivo-transaccional no experimental las bases de datos utilizadas para el sustento teórico fueron: REDALYC, SCIELO, PEPSIC, ACADEMIA, DIALNET, GOOGLE ACADÉMICO, repositorios y libros de texto en físico. La información que se obtuvo para dar respuesta al objetivo, entre las que se encontraron artículos, libros y tesis en español del año 2005 al año 2019; el instrumento utilizado para medir el nivel de depresión en los adolescentes de las instituciones educativas fue la escala de depresión de Zung esta una encuesta corta que se auto administra para valorar si se presentaban niveles de depresión. La muestra con la que se trabajó fueron 153 estudiantes del grado décimo de tres instituciones educativas de la ciudad de Santa Marta educativas IED el Carmen, Liceo Celedón y Juan Miguel de Osuna. Resultados: Los resultados indican que el 99 % de los estudiantes se encuentran en un rango normal, no presentan depresión sin embargo se encontró que el 85 % presentaba problemas para dormir por las noches.