Características de la convivencia escolar en la comunidad académica de secundaria en instituciones educativas; revisión sistemática (2024)
La actual revisión sistemática PRISMA 2020 explora y conceptualiza la convivencia escolar como la acción de vivir en compañía de otras personas en el contexto escolar de manera pacífica y armónica. Así, se tiene como objetivo analizar las características de la convivencia escolar en la comunidad académica de secundaria. En la muestra, se seleccionaron 14 artículos de buscadores académicos como Scopus, EBSCOhost, ProQuest, con criterios de inclusión que por un lado, abordan el tema desde la psicología, publicados entre 2010 y 2024 en inglés o español, y de acceso abierto. Por otro parte, se excluyeron estudios de preescolar, primaria y universidad, así como aquellos centrados en pedagogía, publicados hace más de 14 años, duplicados, y los que tratan sobre validez de pruebas psicométricas o casos clínicos. Esta revisión sistemática destaca en sus resultados, que la calidad de vida, el rendimiento académico, el bullying, la relación entre familia y escuela, y el clima escolar, como aspectos interrelacionados que influyen significativamente en la convivencia escolar y el bienestar de los estudiantes.