Estudio de necesidades y pertinencia del programa de Especialización en Alta Gerencia y Economía Solidaria (2021)
El dinamismo que genera la globalización y los cambios que propone el contexto mundial hace pertinente la necesidad de actualizar y reconocer el contexto del programa de la Especialización en Alta Gerencia y Economía Solidaria para comprender la alineación del mismo con las políticas que propone el gobierno y las orientaciones que surgen de la realidad mundial, así como las necesidades y el impacto de la gestión de los egresados en las organizaciones; de modo que se adelantó una investigación descriptiva con el propósito de identificar la situación actual y las particularidades de los egresados, su desempeño y el impacto generado en el medio, a fin de diseñar estrategias de mejoramiento y transformación al interior del programa. Se destacan algunos resultados como el interés de dar continuidad a la formación profesional en la institución; puesto que el 72% de ellos estaría interesado en realizar maestría. Así mismo, se pudo reconocer que el 56% de los egresados, ha generado su mayor aporte en el ámbito empresarial, gracias a la creación de empresa y a la generación de empleo en la región. Por otra parte, el 69% de ellos califica como alto el sentido de pertenencia hacia la Universidad Cooperativa, destacando que el 64% de ellos está altamente satisfecho con la formación recibida; especialmente en temas relacionados con la calidad de la información; manifestando además, que la oferta de nuevos programas con el 44% es el principal motivo para volver a la institución. Finalmente, el 53% coincide en que la capacidad de innovación gerencial; es la competencia mejor desarrollada en los profesionales del programa. De esta manera, un mercado cada vez más globalizado y exigente requiere de profesionales líderes, creativos e innovadores con perspectivas diferentes que puedan gerenciar un desarrollo incluyente y sostenible a nivel regional, protegiendo los recursos naturales para lograr un equilibrio con el medio ambiente, de forma que se creen soluciones colectivas a los desafíos urgentes que presenta el mundo.