Eventos adversos e incidentes más frecuentes en la práctica Clínica Odontológica de la Universidad Cooperativa de Colombia. (2019)
El reporte de los eventos adversos y los incidentes dentro de la práctica odontológica constituye uno de los factores primordiales para la seguridad del paciente, de ahí que conocer los eventos que se presentan con mayor frecuencia en las clínicas de prestación del servicio de la Facultad de Odontología de la Universidad Cooperativa de Colombia es una las formas por las cuales se pueden reducir dichos eventos. Es por esto que el objetivo de esta investigación es analizar los eventos adversos e incidentes en la práctica odontológica en las clínicas de la Facultad de Odontología de la Universidad Cooperativa de Colombia, Sede Envigado para los años de 2015 al 2017. Como métodos se emplearan la aplicación de una encuesta y la revisión documental de las historias clínicas de estos centros en el periodo de tiempo establecido. Como resultado arrojó que el evento adverso más frecuente está entre la luxación del diente vecino, la instrumentalización fuera del conducto, y la fractura de raíz en el tercio apical; en relación al incidente está la fractura dental. A modo de conclusión se puede decir que hay poca cultura de reporte en el ejercicio de la práctica odontológica en los estudiantes y profesores ya que fue bajo los casos encontrados en las historias clínicas; se recomienda continuar con la difusión de las políticas y protocolos de manera que se cree una mayor conciencia de la importancia de reportar las eventualidades en la prestación de los servicios de la odontología.