Revisión sistemática de factores asociados en la presentación de tenosinovitis en pollo de engorde (2021)
La producción avícola en Colombia es una de las principales actividades económicas dado el alto consumo de esta proteína a nivel nacional, por su bajo costo y fácil acceso para toda la población. De acuerdo con los indicadores del Ministerio de Agricultura, el sector avícola registró en el 2020 un crecimiento del 4,5% y según FENAVI para el año 2020 el consumo per cápita de pollo fue de 35.5 kg / año. Así mismo, la industria se ha visto afectada por las diferentes patologías que afectan dicha producción, una de estas es la artritis viral o tenosinovitis, el cual genera un gran problema económico y sanitario para la industria. Con base en lo anterior, el objetivo de esta investigación es realizar una revisión de literatura del estado actual de conocimiento acerca de los factores asociados a la presentación de tenosinovitis en pollo de engorde. Para esto, se va a realizar una revisión en bases de datos (ScienceDirect, Pubmed, Scopus, entre otras) para la búsqueda de documentos y artículos relacionados con la temática. Para el desarrollo del proceso de revisión de 57 artículos, se seleccionaron 12. Dado que la artritis viral o tenosinovitis es una enfermedad causada por arbovirus aviarios (ARV), los hallazgos de los diferentes estudios asociados con los ARV evidencian que en los últimos años estos patógenos han evolucionado a través de una mayor diversidad genética y su patogenicidad. Por lo tanto, el control de la enfermedad asociada con la infección por ARV es cada vez más difícil, se requieren nuevas medidas de prevención y control, porque la vacunación ha demostrado no ser totalmente eficaz.