Efectos de la jornada laboral semanal y el trabajo suplementario en las empresas del sector de seguridad y vigilancia (2024)
Se propone analizar los efectos que conlleva las modificaciones en la jornada laboral ordinaria y los propuestos en la reforma laboral del personal del sector Vigilancia y Seguridad Privada del país, en relación con las implicaciones administrativas y económicas en empresas de servicios de seguridad, por ello se llevó a cabo una investigación descriptiva-correlacional. Donde se analizaron las condiciones y las reformas laborales actuales, incluyendo la disminución de la jornada laboral en relación con la Ley 1920 de 2018 que genera mejoras en condiciones laborales del personal de Vigilancia y Seguridad Privada, así como también establecer un marco normativo para cooperativas especializadas en este sector con relación con la Ley 2101 de 2021, que reduce gradualmente la jornada laboral, manteniendo sus derechos y salarios.