Estructura del derecho probatorio penal en Colombia (2004)
El Código Penal y el Código de Procedimiento Penal, el derecho penal sustantivo y el derecho penal procedimental, son los principales instrumentos legales en la lucha represiva contra el delito y la delincuencia. Piedra angular de la función jurisdiccional penal, es la importancia de las pruebas y de los métodos de investigación, en la lucha contra el delito y la delincuencia. Y, si la decisión judicial ha de fundarse en la verdad y la justicia, el descubrimiento y captación de aquélla es tan necesaria como el derecho y la jurisdicción en la lucha contra el crimen, pues los asociados no podrían estar tranquilos si las penas no se imponen con fundamento en la verdad y la justicia. El juez, para poder decidir en el proceso, tiene que conocer indubitablemente los hechos que constituyen el delito y la responsabilidad del acusado. De acuerdo con el artículo 9º del Estatuto Adjetivo, en la actuación procesal los funcionarios judiciales harán prevalecer el derecho sustancial sobre el adjetivo y buscarán preferencialmente su efectividad. Así pues, una de las finalidades del procedimiento penal es la efectividad del derecho sustancial. Este fin sólo puede realizarse con base en el conocimiento cierto y preciso de la comisión del hecho descrito en la ley penal como punible y de que el procesado es autor o cómplice responsable.