Implementación de la metodología bim para el proceso constructivo de una clinica de baja complejidad (2023)
La construccion de una obra de ingeniería civil se puede desarrollar de diferentes formas, sin embargo, dichas obras en la actualidad se enfocan en procesos constructivos simples que no llegan a convergen dentro de lo que se construye y lo que en realidad es beneficioso para la comunidad y la obra. En este orden de ideas, el presente trabajo se enfoca en el desarrollo y análisis del método constructivo correcto que debe tener una clínica de baja complejidad que estará ubicada en la carrera 7c sobre la calle 60 de la ciudad de Ibagué del departamento del Tolima. Es por ello, que, para el desarrollo de este proyecto, se deben tener en cuenta todo el sistema constructivo para el correcto funcionamiento de la clínica de baja complejidad, por esto, se deben implementar las diferentes normas vigentes que abarcan a manera general la diferencias que se generan en materia locativa que se desarrollan en la construccion de la clínica de baja complejidad. En este orden de ideas, es importante mencionar que los proyectos de esta envergadura se deben realizar en diferentes etapas, las cuales permitieron que se realizara de una forma organizada y acorde a las especificaciones encontradas. dentro de estas etapas se encuentra el análisis de campo, la recopilación de información, la generación de planos, la modelación entre otros procesos que brindan la posibilidad de obtener un excelente resultado conforme a la modelación de una clínica de baja complejidad. Por consiguiente, es indispensable mencionar que dentro de las etapas es importante tener en cuenta la información preliminar, pues en esta es donde se define el desarrollo de la obra, ya que se seleccionan los diferentes métodos de construccion conforme a la normatividad vigente; es de resaltar que las especificaciones en esta etapa son las que generan los lineamientos básicos de dimensionamientos y zonificación que deben estar claros dentro del diseño. Por ende, el proceso constructivo de cada elemento se debe tener previamente definido con el fin de que al momento en el que se pase al proceso de modelación sea una tarea fácil a la hora de disponer los diferentes elementos que contemplan los diferentes planos que hacen parte de la clínica de baja complejidad. Se resalta que la normatividad vigente como lo son las ntc-2050 de 2020 ntc-1500 de 2004, la resolución 14861 de 1985 y nsr-10. se utilizan ya que dictan diferentes disposiciones que se deben tener en cuenta para la construccion de clínicas de baja complejidad, todo esto con el fin de que el complejo cumpla con todos los requerimientos mínimos para garantizar un buen servicio y obtener un excelente modelado mediante la modalidad Building Información Modeling (BIM) a través del software REVIT.