Los efectos de las nuevas megatendencias en el rol contable (2023)
Este trabajo de grado tiene por objetivo general analizar los efectos de las nuevas megatendencias para el rol del profesional de la contaduría pública. El método utilizado fue la investigación descriptiva explicativa de corte cualitativo. Se toma como muestra de estudio a 60 estudiantes del programa de Contaduría Pública de la Universidad Cooperativa de Colombia Campus Villavicencio y 15 profesionales de contaduría de la ciudad de Villavicencio. El instrumento utilizado fue una encuesta que constaba de un cuestionario de 12 preguntas de selección múltiple. Como resultado se describieron las megatendencias que inciden en el rol contable, y se aplicó la encuesta que permitió identificar qué grado de conocimiento de las megatendencias había por parte de profesionales y estudiantes de la contaduría pública y se genera un esquema con las habilidades que debe tener un contador para abordar este tema e implementar las tendencias tecnológicas. Se concluye que los profesionales de contaduría pública deben estar en constante actualización, forjarse más allá de lo mecánico, ser más interpretativos, críticos, para marcar una diferencia que los haga únicos y así generen un valor agregado a las empresas a las cuales preste sus servicios, y vean un beneficio al tener un proceso de adopción de las megatendencias.