Revisión de literatura sobre las propiedades mecánicas de concreto permeable adicionado con polipropileno y residuos de palma africana (2023)
Este trabajo se enfoca en la revisión de literatura sobre el efecto que ejerce la adición de cuesco de palma africana y polipropileno en las propiedades mecánicas del concreto asfáltico. La investigación se centra en una investigación con enfoque cualitativo de tipo documental en la que se propone comparar el efecto que dichos materiales confieren a la porosidad del concreto asfáltico, con el propósito adicional de proporcionar alternativas de diseño de mezclas de concreto permeable. La metodología incluye la identificación de palabras clave, búsqueda en motores académicos y repositorios de diferentes universidades, así como la clasificación de resultados en una matriz categorizada por subtemas, y el análisis detallado de la literatura especializada compilada. Las variables independientes del estudio comprenden las propiedades químicas, físicas y mecánicas del cuesco de palma africana y de las fibras de polipropileno, así como las dosificaciones y granulometrías correspondientes de los materiales para la producción del concreto poroso. De otro lado, como variable dependiente se asume la porosidad del concreto asfáltico y sus propiedades mecánicas. Los resultados destacan la viabilidad de la producción de un concreto asfáltico permeable mediante la adición de estos materiales. Como alternativa de diseño, se proponen mezclas que optimizan la porosidad sin comprometer las propiedades mecánicas. En conclusión, esta investigación contribuye a la comprensión de cómo la combinación de cuesco de palma africana y polipropileno puede ser una estrategia efectiva para mejorar el rendimiento del concreto asfáltico, abriendo nuevas perspectivas para el diseño de pavimentos porosos. Se recomienda realizar investigaciones adicionales para explorar aún más estos avances.