Diseño de una aplicación de discriminación condicional de segundo orden para describir los procesos de abstracción en jóvenes del programa de psicología de la Universidad Nacional Autónoma de México y de la Universidad Cooperativa de Colombia, sede Neiva (2013)
Por medio de la elaboración de una aplicación basada en el paradigma de igualación a la muestra de segundo orden, se busca explorar y describir los procesos de abstracción en 60 jóvenes universitarios (30 de la Universidad Nacional Autónoma de México y 30 de la Universidad Cooperativa de Colombia sede Neiva). Para ello se contó con un diseño descriptivo – transversal de tipo no experimental, en donde los estímulos utilizados para la conformación de los ensayos fueron: figuras geométricas como círculos, triángulos, pentágonos, polígonos y cuadrados; palabras y números e imágenes como un árbol, un automóvil, una cruz, una casa, un niño, un personaje de caricatura, una clave de sol y una cruz. Los resultados obtenidos muestran la predominancia del tipo de abstracción empírica sobre la reflexiva, en los jóvenes universitarios participantes en el estudio.