Caracterización de la confianza existente entre madres adolescentes y sus padres (2019)
Esta investigación pretende caracterizar el nivel de confianza de las madres adolescentes con sus padres, ya que cuando se es adolescente puede llegar a ser difícil establecer la confianza con las figuras parentales. Metodología: Para llevar a cabo este trabajo, se realizó una búsqueda sistemática de literatura en las bases de datos: REDALYC, SCIELO, PEPSIC, ACADEMIA, DIALNET, GOOGLE ACADÉMICO, repositorios y libros de texto en físico. La información que se obtuvo para dar respuesta al objetivo general fue clasificada y organizada en un total de 8 referencias, entre las que se encontraron artículos, libros y tesis en español e inglés del año 2004 al año 2018. La caracterización de la confianza se llevó a cabo a travez del instrumento IPPA Inventario de Apego con Padres y Pares IPPA sus autores principales fueron Armsden y Greenberg en el año 1987 y validado en Colombia por Pardo, Pineda, Carrillo y Castro en el 2006. Teniendo en cuenta referentes teóricos como Erikson (1963) Blos (2011), Aberastury (1971), entre otros. La muestra con la que se trabajó fueron 88 madres adolescentes con hijos natos pertenecientes a programas de prevención del ICBF zona norte, seccional Santa Marta-Colombia. Resultados: Los resultados indican que las madres adolescentes establecen un nivel medio de confianza y comunicación con sus padres. De esta manera, se puede determinar que, mediante el presente estudio, las madres adolescentes tienen un nivel medio de confianza con sus padres.