Construcción de la corporalidad en las mujeres víctimas de la violencia por su pareja o ex - pareja sentimental de 16-25 años en el municipio de Neiva (2014)
El presente estudio tiene como objetivo elaborar una comprensión de sentido de las formas en la que construyen la corporalidad las mujeres entre 16 a 25 años de edad víctimas de la violencia de género infringida por parte de su pareja o ex – pareja sentimental del municipio de Neiva, se abordará desde la investigación cualitativa con un enfoque multidimensional, para ello se contó con el diseño Fenomenológico que permite comprender realidades cuya naturaleza y estructura dependen de las personas que la viven y experimentan. Las técnicas que permitirán llevar a cabo el trabajo de investigación son la entrevista a profundidad en la que un entrevistador hace una indagación exhaustiva para lograr que un encuestado hable libremente y exprese en forma detallada sus motivaciones, creencias y sentimientos. La cartografía corporal permite conocer y construir un conocimiento integral de su territorio (Corporal, digital, social, cultural, simbólico) para que puedan elegir una mejor manera de vivirlo y la observación participante acceder a los escenarios para la investigación, en este caso a los escenarios privados. Los resultados obtenidos muestran las formas como las mujeres construyen su corporalidad debido a la violencia que infringen sobre ellas.