El futuro del sector privado en Colombia. (1987)
Necesitamos un estado eficiente y robusto en autoridad, en confiabilidad, en respetabilidad y en capacidad operativa. Capaz de crecer en términos de eficiencia y darle la vitalidad a la nación, para que ésta no solo siga su evolución natural, sino que la oriente conduzca efectivamente hacia metas y propósitos definidos. Deberá ser un estado promotor y orientador del desarrollo y el fortalecimiento de la comunidad. Un estado que se vea y se sienta por los ciudadanos como parte esencial de la sociedad y no como su contraparte. Un estado que no agote sus fuerzas y sus recursos en la administración de sí mismo, como hoy parece ocurrir, sino un estado más compacto, que tenga quizás ramificaciones diversas, pero eficientemente administradas. Un estado que pueda gobernar más y cumplir sus responsabilidades indelegables en los campos de la seguridad ciudadana, justicia social, la salud, la educación y la calidad de vida, en fin un estado activo en la dirección y promoción del desarrollo económico y social.