Economías campesinas, agricultura familiar y sostenibilidad en Colombia. Revisión de literatura (2022)
A lo largo de este trabajo se busca explicar la economía campesina, agricultura familiar y su sostenibilidad, conociendo cada uno de los factores que intervienen, conoceremos la importancia de la agricultura familiar en Colombia, la cual es preponderante, identificando las explotaciones agrícolas familiares las cuales representan el 81,3% del total de fincas de la región y provee, a nivel país, entre el 27% y el 67% del total de la producción alimentaria; ocupa entre el 12% y el 67% de la superficie agropecuaria y genera entre el 57% y el 77% del empleo agrícola en la región colombiana. La agricultura familiar desempeña un papel crucial ya que como lo muestra el (Censo Nacional Agropecuario –cna, 2014) arrojó importantes datos sobre la realidad rural colombiana. Por ejemplo, mostró que el 82% de los cultivos agrícolas representan el 6,3% del total del área rural dispersa, lo que equivale a 7 millones 115 mil hectáreas. Estas cifras nos indican que la agricultura familiar corresponde aquella forma de producción agropecuaria rural que depende fundamentalmente del trabajo familiar y que constituye al mismo tiempo una unidad de producción y de reproducción social. La agricultura familiar en Colombia tiene varias características, especialmente el acceso limitado a la tierra, al capital, a bienes y servicios de la oferta pública y mercados; los núcleos familiares rurales Co-evolucionan en los territorios donde combinan diversas estrategias en las dimensiones económica, ecológica, política, social y cultural para garantizar su permanencia.