Análisis de los efectos del informe de la Comisión Interamericana de Derechos Humanos en el marco del Paro Nacional del 2021 en Colombia (2022)
Desde las últimas décadas en Colombia la población tuvo que enfrentar diferentes problemáticas sociales, violencia, narcotráfico, desplazamiento, migración, entre otras; este cumulo de situaciones llevo en 2021 a la reacción popular o el estallido social más grande en Colombia en la última década del país. El gobierno colombiano proponía a pasos agigantados una nueva reforma tributaria por la que buscaban alivios económicos pese a los declives que produjo la pandemia por COVID19 y las grandes pérdidas emocionales, laborales y económicas para las familias, y las pequeñas, medianas y grandes empresas. La juventud en su actual lucha por el cambio social y ante los bajos índices de una buena administración del gobierno nacional, se identificó con un sin número de protestas de tipo social las cuales en el marco del Paro Nacional del 28 de abril donde muchos sectores de carácter público y privado se alzaron a una sola voz en contra de las actuaciones del gobierno y ante la imposición de dicha reforma; como resultado de las protestas, el descontento y algunos factor externos, en distintos sectores del país se evidenciaron actos de violencia, agresiones contra la propiedad privada y violaciones a los derechos humanos afectando sectores públicos y privados y el normal desarrollo del Estado