Análisis de la gestión de riesgos en las inversiones digitales para las empresas de economía solidaria que cotizan en la Bolsa de Valores de Colombia (2023)
La economía mundial cada vez crece más gracias a la tecnología, ahora es mucho más fácil y seguro hacer transacciones, pagos, créditos y actividades financieras a través de las Apps creadas para cada ámbito. Las inversiones digitales no se quedan atrás, se caracterizan por ser versátiles, cómodas y prácticas ya que es posible manejarlas desde cualquier lugar del mundo. Por lo tanto, la investigación analiza aquellas empresas del sector solidario que invierten sus ganancias y activos en inversiones digitales y cómo estas entidades asumen los riesgos que estas inversiones digitales generan. Para ello se sigue una metodología analítica con enfoque de estudio de caso. Se inicia con la identificación del marco normativo establecido para las inversiones digitales de los países de la alianza del pacifico, lo cual permite una perspectiva internacional del manejo de estas inversiones, seguido se clasifica los riesgos presentes en las inversiones digitales de las organizaciones de economía solidaria y finalmente se analiza el marco normativo y los riesgos presentes en las inversiones digitales a través de un estudio de caso en las empresas de economía solidaria que cotizan en la bolsa de valores. Lo anterior, permite concluir que las inversiones digitales son especulación en instrumentos financieros con fines de lucro. El comercio se basa principalmente en el análisis técnico, el análisis fundamental y la aplicación de una estrategia comercial específica, lo que significa que las inversiones digitales o trading contienen riesgos que asume la persona que acepta invertir en estas monedas o dinero digital al momento de adquirirlos.