Nanoparticulas de plata como tratamiento del Distemper canino (2023)
El Distemper es una enfermedad infecciosa de tipo viral con altos índices de morbilidad y mortalidad a nivel mundial, es causada por un virus de ARN monocatenario negativo de la familia Paramyxoviridae y genero Morbillivirus, el cual presenta una amplia variedad de hospederos entre estos las familias Canidae, Felidae, Procyonidae, Mustelidae, Viverridae, Hyaenidae, Phocidae y Ursidae, quienes adquieren el patógeno por vía aerógena gracias a aerosoles o fómites. Este virus codifica proteínas capaces de integrarse a la membrana celular, haciendo que células infectadas (tejido linfoide, epitelial y nervioso) sean susceptibles a daños por citólisis inmunomediada, lo que ocasiona afectaciones graves a nivel gastroentérico, respiratorio, cutáneo, ocular y nervioso. Actualmente no existe un tratamiento específico para combatirla, sin embargo, nuevas investigaciones arrojan el uso de nanopartículas de plata como un agente bloqueador en la adhesión y replicación viral del Distemper canino; Motivo por el cual la presente revisión, busca establecer el mecanismo de acción, uso y eficacia de dichas partículas como tratamiento del distemper canino para futuras generaciones, a través una recopilación de información en bases de datos como: PROQUEST, ELSIEVER, DIALNET, PUBMED, SCIENCE DIRECT, entre otros.