Análisis del proceso constructivo de la Institución Educativa Emiliano Restrepo Echavarría ubicado en el municipio de Restrepo, departamento del Meta (2014)
Teniendo en cuenta que el proyecto de construcción del Colegio Emiliano Restrepo Echavarría del municipio de Restrepo está en marcha se recolectó la información legal contenida en el contrato de obra entre el Instituto de Desarrollo del Meta y el Consorcio Emiliano Restrepo Echavarría, documento de estudios previos del Instituto de Desarrollo del Meta, Plan de Gobierno y Esquema de Ordenamiento Territorial del municipio, también se obtuvo información de los estudios requeridos que dieron viabilidad a la construcción de esta obra como lo son los estudio de suelos, levantamiento topográfico, diseño arquitectónico, estudios y diseños estructurales, estudios y diseños hidrosanitarios, diseños redes contra incendio, estudios y diseños eléctricos, voz y datos, estudios y diseños de gas, elaboración de plan de manejo ambiental, entre otros. Seguidamente se realizó una inspección de campo donde se diagnosticó y evaluó las condiciones de la infraestructura existente de acuerdo a la coordinación y dirección de la obra, maquinaria, herramienta, forma y medios de suministro de material, condiciones de la vía para transporte interno, demarcación de áreas de riesgo, entre otras situaciones. Se revisó que los estudios realizados fueran los necesarios y requeridos en el contrato de obra y documento de estudios previos del Instituto de Desarrollo del Meta para establecer las condiciones del área en la cual se construyó. Además, se revisaron los permisos otorgados por entidades para ver si estaban en regla. Por otra parte, se revisó también la información contenida en los planos de construcción del Colegio Emiliano Restrepo Echavarría del municipio de Restrepo para luego corroborarla en campo a través de instrumentos topográficos en cuanto a niveles y distancias; se verifico también la dimensión, cantidad y la clase de materiales que se estaban usando en los diferentes procesos constructivos. Todo esto con el fin de identificar situaciones críticas y brindar soluciones adecuadas al proceso constructivo de la institución educativa en desarrollo. Se propuso el seguimiento de las actividades de trabajo de campo en el proceso constructivo del colegio observando la calidad, dimensiones de los materiales empleados en la construcción; verificación de niveles y distancias en la ubicación de los elementos constructivos utilizados en la obra, para lograr rendimiento y organización en el proyecto. También soluciones prácticas a las complicaciones que se lleguen a presentar en cada uno de los procesos constructivos para mejorar las etapas y condiciones de trabajo.