Factores de riesgo relacionados con intento e ideación suicida, una revisión de la literatura (2022)
Introducción: El intento e ideación suicida es considerado como pensamientos o ideas que pueden llegar a finalizar con la vida y es una conducta formada por el individuo sin tener un resultado fatal. Hoy en día la conducta suicida ha sido considerada como un importante problema en la sociedad dentro de la salud pública, ya que cada que pasa el tiempo, ha sido una problemática principal en toda la salud mundial, lo que termina afectando la calidad de vida durante las etapas de la vida. Se encontraron algunos estudios en los que se identificaron la diferente existencia de diversos factores de riesgo, divididos como modificables y no modificables siendo prevalentes los antecedentes personales y sociales. Objetivo: Identificar la asociación de los factores de riesgo al intento e ideación suicida en población general. Metodología: Se realizó un estudio de revisión de la literatura dónde se buscaron artículos científicos en revistas registradas inicialmente en las bases de datos institucionales de la Universidad Cooperativa de Colombia, en el que se plantearon criterios de inclusión y exclusión, variables, descriptores y fórmulas clave para poder realizar la búsqueda de artículos desde 1998 hasta 2022, en idiomas español, inglés y portugués que cumplieran con diseños metodológicos de enfoque cuantitativo. Resultados: Se incluyeron para el análisis final 59 artículos, en los que predominan los adultos entre los 18 y 60 años, el sexo predominante fue el femenino (51% y 100%), la depresión estuvo presente entre el 10% y 97%, la ansiedad tuvo una prevalencia de 12% al 67%, el alcoholismo se manifestó entre el 7% y 83%, el consumo de sustancias activas influye (4% y 91%), algunas enfermedades mentales estuvieron presentes entre el 3% y 100%; otros factores como el aislamiento de los participantes (23% y 63%), antecedentes familiares de intento suicida (4% y 70%) y diferentes tipos de violencia (física 3% y 70%, psicológica 8% y 70%, sexual 1% y 21%), trastornos alimenticios tales como la anorexia y la bulimia (7% y 32%), estrés generado por ciertas situaciones (28% y 91%), la orientación sexual como la homosexualidad y la bisexualidad (20% y 22%), las malas relaciones familiares como la falta de comunicación o el irrespeto (5% y 84%), el insomnio (28% y 65%), el acoso escolar (6% y 42%) y los problemas económicos (9% y 70%). Conclusiones: Se logra identificar factores de riesgo que inducen al intento e ideación suicida, en las que se evidencia que el índice en la conducta suicida aumenta en poblaciones de estratos bajos dónde interactúan variables sociodemográficas como el sexo, la edad, el nivel educativo y la ocupación.