Procesos de perfil de cargo, reclutamiento y selección (2022)
Esta guía práctica se genera para quienes pertenecen a las áreas de gestión humana de diferentes organizaciones, en especial, las pequeñas empresas que en muchas ocasiones no cuentan con las herramientas necesarias para realizar un proceso efectivo de selección y, en consecuencia, se ven enfrentadas a reprocesos y rotación continua de su talento, lo que genera un desgaste en sus recursos y capacidades. Se relacionan tres temáticas básicas: elaboración de perfiles de cargos, como instrumento base para crear un recorrido seguro en la búsqueda del personal adecuado tras una vacante, o por documentación de los cargos en el área, tarea imprescindible de GTH de las organizaciones. Un segundo tema trata del alistamiento de los posibles candidatos a contratar, es decir, el proceso de reclutamiento. Una vez reconocidas las necesidades del puesto y de la compañía, el área encargada inicia todo un recorrido para atraer los mejores aspirantes a hacer parte de sus filas. Existen diversas estrategias que se pueden utilizar como las redes sociales de la organización, portales de ofertas de empleos, entre otras, que permiten dar a conocer la información de la vacante y, finalmente, algunas técnicas de selección como mecanismo para demostrar las habilidades, capacidades y aptitudes de los candidatos reclutados, y de esta manera compilar la información necesaria que permita una adecuada toma de decisiones, asentados en información existente y legítima de los candidatos.