Guía de responsabilidad social empresarial fondo empleados occidental de Colombia INC Fedeoxy (2009)
Este informe de sostenibilidad describirá la situación actual frente al tema de responsabilidad social empresarial en el fondo de empleados FEDEOXY; la cual tiene como objeto fomentar el ahorro de sus asociados estrechar los vínculos de solidaridad y compañerismo entre sus asociados. Este Fondo pertenece al sector terciario de la economía y su actividad económica esta enfocada a la prestación de servicios. FEDEOXY es un Fondo de Empleados de la empresa Occidental de Colombia Inc.; inicio sus actividades el 3 de Diciembre del año de 1.969, su sede principal se encuentra ubicada en la carrera 12 # 79-32 edificio Orión piso 5 y actualmente cuenta con una sede en la ciudad de Arauca (zona petrolífera caño limón). Para llevar a cabo el informe se plantea como problemática la incidencia de aplicar una guía de Responsabilidad Social Empresarial dentro de la organización FEDEOXY; esto con el fin de concienciar a la organización sobre la importancia de la implementación de la Responsabilidad Social Empresarial y el beneficio que ello trae para los stakeholders del Fondo. El objetivo general del informe está basado en la aplicación de una guía de Responsabilidad Social Empresarial, para lo cual se recolectó información, se diagnosticó la situación actual de la empresa y posteriormente se desarrolló la propuesta a seguir para el año siguiente. En la actualidad el tema de Responsabilidad Social Empresarial dentro de las organizaciones ha cobrado gran importancia; puesto que además de ser un tema actual permite a las empresas estar en constante interacción con los diferentes grupos de interés (stakeholders) tanto a nivel interno como a nivel externo, esto ha permitido que exista un beneficio recíproco en donde la empresa logre mantener su posicionamiento dentro del mercado y a su vez ser reconocida por su compromiso a nivel económico, social y ambiental. Como futuros administradores y creadores de empresas se ha visto la importancia de la implementación de la Responsabilidad Social Empresarial como una estrategia de permanencia y reconocimiento en el mercado y su contribución para el desarrollo sostenible. Este informe esta estructurado en seis capítulos en los que se incluyen: el planteamiento del problema, los objetivos, la metodología implementada, el análisis e interpretación de datos (informe de sostenibilidad), las conclusiones y recomendaciones. Se espera que este informe sea tenido en cuenta para ser implementado dentro de la empresa y que sirva de consulta bibliográfica para todos los interesados.