Factores que influyen en la no realización de la citología cervicouterina. Una revisión de la literatura (2022)
En el contexto de la no realización de citologías, se enfrenta una problemática que conduce a la detección tardía de células anormales asociadas al cáncer de cuello uterino. Esto resulta en diagnósticos demorados de VPH o cáncer cervical, generando mayores costos para el sistema de salud y afectando la calidad de vida de las mujeres. La literatura indica que razones como malas experiencias, miedo, vergüenza y pena contribuyen a la resistencia de las mujeres para someterse a la citología. Para abordar estas barreras, las enfermeras pueden implementar intervenciones comunitarias y educativas, destacando los beneficios de la citología. Involucrar a mujeres que nunca se han realizado la prueba, así como a parejas y familiares, puede mejorar la efectividad de la prevención. La política MAITE se centra en la atención primaria, instando a las enfermeras a liderar acciones que garanticen el acceso, optimicen los recursos y mejoren la calidad de los servicios de salud. Su enfoque se dirige al bienestar de la paciente, abordando sus inseguridades y promoviendo la realización efectiva de la citología para prevenir alteraciones graves como el cáncer de cuello uterino.