Creación de la empresa de servicios integrales en informática servinfor. (2003)
Con el propósito de optar al título de Administrador de Empresas, se ha decidido elaborar el proyecto de creación de la empresa “Servinfor Ltda.”. “Servinfor Ltda.” Está concebida como una empresa de servicios integrales en informática, dedicada a cubrir las necesidades en mantenimiento y reparación de computadores; venta de equipos de cómputo, de dispositivos periféricos, de accesorios y partes; además presta accesoria en el manejo de hardware y software, está ubicada en el sector centro de la ciudad de Medellín y todos sus esfuerzos están orientados hacia los clientes potenciales en dicho sector de la ciudad, sin descartar la posibilidad de un mayor cubrimiento en la medida que su capacidad instalada permita hacerlo. Se clasifica como una “pequeña empresa, especialmente por el capital empleado, pero por la organización, la proyección y las amplias posibilidades que ofrece el mundo de la informática, se perfila como una empresa que promete un crecimiento importante en el largo y mediano plazo. Para la elaboración del presente proyecto, se desarrollaron los siguientes módulos: PLAN CREACIÓN DE LA EMPRESA Se reunieron los cinco emprendedores del proyecto los cuales evaluaron cada una de las diferentes carencias que podrían llegar a desarrollarse en el proyecto. Como resultado final se eligió la creación de una empresa de servicios integrales en informática, la cual de denominó Servinfor Ltda. DESCRIPCIÓN DE LA EMPRESA Servinfor Ltda.. nace para crear un sitio donde se puedan dar soluciones a las necesidades de las pequeñas y medianas empresas en el campo de la informática, al igual que asesorar al personal en su forma de trabajo. HISTORIA DE LOS FUTUROS EMPRENDEDORES Se nombró cada uno de los emprendedores realizando una breve descripción de su vida personal y laboral; de acuerdo al perfil se asignó el cargo a desempeñar por cada emprendedor al interior de la empresa. ESTRUCTURA LEGAL DE LA EMPRESA En este capítulo se nombraron los propietarios de la empresa y se determinó que por el número de socios será una sociedad de responsabilidad limitada. ASPECTOS ADMINISTRATIVOS Se creó la visión y misión de la empresa al igual que los objetivos a cumplirse en la planeación, las estrategias a corto mediano y largo plazo, las metas y políticas de la organización. ASPECTOS ORGANIZACIONALES Se creó el organigrama de la empresa con sus respectivos manuales de funciones y procedimientos, se identificó al personal de apoyo que prestará sus servicios a la empresa Servinfor Ltda.. ACTIVIDAD DE MERCADOTECNIA Se elaboró encuesta para identificar la necesidad de constituir la empresa. Como resultado de la tabulación de la encuesta se visualiza que el proyecto es viable. En esta misma actividad se elabora la investigación de mercados y estrategias de mercados con miras a lograr dentro de la empresa un selecto grupo de clientes al cual se le ofrezca un portafolio de productos amplio con un servicio ágil, versátil y oportuno. ACTIVIDAD DE PRODUCCIÓN Se identificaron las características de cada servicio y producto con su respectivo costo y precio de venta. Se realizó el levantamiento de planos para la localización de la planta física. ACTIVIDAD FINANCIERA Y CONTABLE Se extrajo la información financiera que contiene el balance general proyectado a tres años, estado de resultados y flujo de efectivo, con sus respectivos presupuestos y creación del sistema contables para detectar la viabilidad financiera del proyecto. ACTIVIDAD DE RECURSOS HUMANOS El recurso humano es un subsistema principal de todas las organizaciones. Es un conjunto de actividades de administración de personal relacionados entre sí para lograr un adecuado desempeño organizacional. ACTIVIDAD DE INVESTIGACIÓN Y DESARROLLO Servinfor Ltda.. se mantendrá en la línea de productos inicialmente ofrecidos para buscar ampliar la capacidad instalada con el fin de extender su cobertura hacia otros sectores del área metropolitana, y a otras regiones del país. ACTIVIDAD DE SERVICIO Una relación duradera con los clientes se basa fundamentalmente en la confianza, credibilidad y el trato justo. Servinfor Ltda.. como empresarios que aspiran a tener éxito respeta profundamente a sus clientes y hace que ese respecto se manifieste en todas sus transacciones de negocio. ACTIVIDAD DE INFORMÁTICA La informática se usa como sustituto suplemento de la capacidad humana de trabajo, de oficina y de computación. En cierto sentido, esto no es sino la contrapartida de la absorción que realizó la automatización sobre el trabajo físico, hasta el presente ha sido en este ámbito donde se han propiciado la mayor parte de sus aplicaciones como por ejemplo, la preparación de notas, el mantenimiento de archivos de datos contables, la preparación de nominalista, de direcciones, etc. Lo cual agiliza el desempeño de las organizaciones y el manejo de su información. ACTIVIDAD DE DESARROLLO SOSTENIBLE Servinfor Ltda. Llevará a cabo una gestión ambiental, de acuerdo a las necesidades que se vayan detectando con respecto a los requisitos legales que se vayan implantando en la sociedad. La empresa promoverá campañas y programas especiales de capacitación al personal en cada área.