Logística y supply chain management: ventaja competitiva o estrategía (2005)
En este artículo se presentan las líneas sobre las que han evolucionado los enfoques logísticos y su aplicación al mundo empresarial. Estos sistemas han evolucionado de dos modos diferentes: primero, el conjunto de las actividades productivas como medios que añaden valor para unas finalidades que es preciso establecer y, segundo, la variación en los productos. Además, se destacan las interrelaciones que tienen las diferentes actividades productivas, superando las barreras que separan y desarticulan las funciones entre empresas de la misma cadena logística; extendiendo el ámbito de la gestión con el objeto de articular al mayor número posible de los actores que contribuyen a la consecución de las finalidades previamente establecidas. Por último, destaca que, previsiblemente, las tendencias predominantes actualmente en los sistemas logísticos se mantendrán y se espera que sean llevadas a cabo de la mejor manera posible, buscando la competitividad de todos los sistemas en un futuro no muy lejano.