Anestro post parto influenciado por factores como la nutrición y alimentación (2020)
Uno de los factores más importantes a la hora de mantener una producción en sus mejores condiciones y que esta sea rentable, es que sus animales reciban una adecuada alimentación con dietas balanceadas, es por esto que se habla en los bovinos del anestro postparto el cual es un evento fisiológico en donde la vaca cesa su actividad cíclica ovárica lo cual se ve provocado por diversos factores como la nutrición, amamantamiento y alimentación, es decir cuando el animal presenta un déficit energético y un aumento proteico; alterando así algunas de las funciones endocrinas, deprimiendo del eje hipotalámico hipofisiario con una reducción en la secreción de GnRH, FSH y LH así mismo se reducen los niveles de aldosterona provocando una deficiente liberación de tirotrofina y como resultado una disminución de estrógenos y progesterona además cabe resaltar que la condición corporal para el parto se encuentra entre 3 a 3.5 es por esto que la evaluación del estado nutricional a través del monitoreo de la condición corporal es una herramienta de manejo importante para la toma de decisiones a la hora de presentarse en un hato anestros postparto prolongados por los cual es necesario tener a los animales con un balance nutricional correcto manejando distintas dietas en donde se le suministre al animal la debida cantidad de alimento donde se incluya todos los nutrientes requeridos por este; la implementación y el conocimiento de dichos temas ayuda a distintos ganaderos potenciales a mitigar problemas como este el anestro postparto que diariamente trae perdidas en distintas producciones llevando a un éxito económico y productivo.