Anestro post parto influenciado por factores como la nutrición y alimentación

Uno de los factores más importantes a la hora de mantener una producción en sus mejores condiciones y que esta sea rentable, es que sus animales reciban una adecuada alimentación con dietas balanceadas, es por esto que se habla en los bovinos del anestro postparto el cual es un evento fisiológico en...

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Autores:
Ramírez Zarta, Lina María.
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad Cooperativa de Colombia
Repositorio:
Repositorio UCC
Idioma:
OAI Identifier:
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Acceso en línea:
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Palabra clave:
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description Uno de los factores más importantes a la hora de mantener una producción en sus mejores condiciones y que esta sea rentable, es que sus animales reciban una adecuada alimentación con dietas balanceadas, es por esto que se habla en los bovinos del anestro postparto el cual es un evento fisiológico en donde la vaca cesa su actividad cíclica ovárica lo cual se ve provocado por diversos factores como la nutrición, amamantamiento y alimentación, es decir cuando el animal presenta un déficit energético y un aumento proteico; alterando así algunas de las funciones endocrinas, deprimiendo del eje hipotalámico hipofisiario con una reducción en la secreción de GnRH, FSH y LH así mismo se reducen los niveles de aldosterona provocando una deficiente liberación de tirotrofina y como resultado una disminución de estrógenos y progesterona además cabe resaltar que la condición corporal para el parto se encuentra entre 3 a 3.5 es por esto que la evaluación del estado nutricional a través del monitoreo de la condición corporal es una herramienta de manejo importante para la toma de decisiones a la hora de presentarse en un hato anestros postparto prolongados por los cual es necesario tener a los animales con un balance nutricional correcto manejando distintas dietas en donde se le suministre al animal la debida cantidad de alimento donde se incluya todos los nutrientes requeridos por este; la implementación y el conocimiento de dichos temas ayuda a distintos ganaderos potenciales a mitigar problemas como este el anestro postparto que diariamente trae perdidas en distintas producciones llevando a un éxito económico y productivo.
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Repositorio Institucional UCC. http://hdl.handle.net/20.500.12494/20168Uno de los factores más importantes a la hora de mantener una producción en sus mejores condiciones y que esta sea rentable, es que sus animales reciban una adecuada alimentación con dietas balanceadas, es por esto que se habla en los bovinos del anestro postparto el cual es un evento fisiológico en donde la vaca cesa su actividad cíclica ovárica lo cual se ve provocado por diversos factores como la nutrición, amamantamiento y alimentación, es decir cuando el animal presenta un déficit energético y un aumento proteico; alterando así algunas de las funciones endocrinas, deprimiendo del eje hipotalámico hipofisiario con una reducción en la secreción de GnRH, FSH y LH así mismo se reducen los niveles de aldosterona provocando una deficiente liberación de tirotrofina y como resultado una disminución de estrógenos y progesterona además cabe resaltar que la condición corporal para el parto se encuentra entre 3 a 3.5 es por esto que la evaluación del estado nutricional a través del monitoreo de la condición corporal es una herramienta de manejo importante para la toma de decisiones a la hora de presentarse en un hato anestros postparto prolongados por los cual es necesario tener a los animales con un balance nutricional correcto manejando distintas dietas en donde se le suministre al animal la debida cantidad de alimento donde se incluya todos los nutrientes requeridos por este; la implementación y el conocimiento de dichos temas ayuda a distintos ganaderos potenciales a mitigar problemas como este el anestro postparto que diariamente trae perdidas en distintas producciones llevando a un éxito económico y productivo.One of the most important factors when it comes to maintaining a production in its best conditions and that it is profitable, is that its animals receive an adequate diet with balanced diets, which is why it is spoken in the bovine of the postpartum anestrus which is a physiological event in which the cow ceases its cyclical ovarian activity which is caused by various factors such as nutrition, breastfeeding and feeding, ie when the animal has an energy deficit and a protein increase; thus altering some of the endocrine functions, depressing the hypophyseal hypothalamic axis with a reduction in the secretion of GnRH, FSH and LH, aldosterone levels are also reduced causing a deficient release of thyrotrophin and as a result a decrease in estrogen and progesterone also note that the body condition for delivery is between 3 to 3.5 is why the evaluation of nutritional status through body condition monitoring is an important management tool for decision making when presenting in a herd postpartum prolonged anestros by which it is necessary to have the animals with a correct nutritional balance managing different diets where the animal is given the proper amount of food which includes all the nutrients required by it; The implementation and knowledge of these issues helps different potential farmers to mitigate problems such as this postpartum anestrus that daily brings losses in different productions leading to economic and productive successlina.ramirezza@campusucc.edu.co12 p.Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias de la Salud, Medicina Veterinaría y Zootecnia, IbaguéMedicina veterinaria y zootecniaIbaguéCondición corporalNutriciónAlimentaciónAnestroTG 2020 MVZ 20168Body conditionNutritionFeedingAnestrusAnestro post parto influenciado por factores como la nutrición y alimentaciónTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionAtribucióninfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Alzate, D. 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