La tentativa desistida en el código penal colombiano: ¿existe la tentativa desistida en la configuración normativa del código penal colombiano? (2024)
La tentativa es un dispositivo jurídico que consiste en amplificar los alcances del tipo penal cuando este, aplicable en los tipos penales cuya configuración gramatical establece un tipo penal de resultado, al requerir la materialización de un resultado concreto y no abstracto, se podrá punir el comportamiento penalmente reprochable. En Colombia, el código penal contempla la figura de la tentativa en su artículo 27, en dos incisos donde el primero se considera la tentativa propiamente dicha, consistiendo en el inicio de la ejecución de una conducta punible mediante actos idóneos e inequívocamente dirigidos a su consumación y el resultado no se materializa por causas ajenas a la voluntad del autor. Por ello a través de una metodología analítica y descriptiva del artículo 27 del código penal, se pudo obtener como resultado que en Colombia no existe la tentativa desistida como dispositivo amplificador del tipo penal.