Pedagogía de la indiferencia frente al maltrato infantil (2007)
El maltrato a los niños no es un mal de la opulencia n de la carencia, sino una enfermedad de la sociedad dicen los médicos Rosalinda Santana Tavira, Roberto Sánchez Ahedo y Emilio Herrera Basto, de la Universidad Autónoma Nacional de México. Acertada sentencia a la luz de la cual hay que mirar a la sociedad colombiana, y especialmente desde las perspectivas de los medios de información, que según lo reza uno de los principios del periodismo, deben pedagogizar y educar. El tratamiento de los recientes casos de maltrato infantil en el país, si bien es cierto que se ha cumplido con el sacrosanto deber de informar, en algunas ocasiones la tentación al escándalo y a la amarillización quizá ha dado al traste con una buena oportunidad para que los medios se convirtiesen en parte de la solución de un problema, enquistado en las entrañas misma de una sociedad indolente y excluyente como la nuestra.