Un análisis de la tercerización laboral en el sector salud y su relación con el trabajo digno y decente en Medellín Colombia (2020)
Este documento tiene como objetivo la identificación de los principales factores que proporcionan la percepción de trabajo digno y decente en los trabajadores del sector salud, contratados por diversos modelos de contratación, y como se generan percepciones diferenciales entre estos. Para esto se parte de un marco metodológico y conceptual en el que el aspecto principal es la tercerización laboral y su relación con el trabajo digno y decente. El estudio se realizó en 2 centros hospitalarios de la ciudad de Medellín, uno público y uno privado, a un total de 114 personas. El resultado más relevante son las diferencias entre los trabajadores del sector que se contratan de manera directa respecto a los vinculados a través de un tercero: la percepción de satisfacción de las necesidades básicas por medio de la remuneración, la duración de la jornada laboral y la posibilidad de aprovechamiento del tiempo libre que se ve reducida en los tercerizados.