Apoyo en la validación de un protocolo aplicado para la obtención de plasma rico en plaquetas para su uso en la regeneración tisular en caninos realizado en el laboratorio clínico de la UCC (2023)
En los últimos años se han buscado alternativas como los concentrados autólogos plaquetarios capaces de generar respuestas favorables en los tejidos. Actualmente, existe diversidad de protocolos encontrados en la literatura para la obtención de PRP, por los cuales presentan requisitos adecuados a las condiciones del laboratorio donde son confeccionados, razón por la cual la reproducción de estos protocolos, puede resultar no ser completamente precisa al momento de realizarse para nuevos estudios en condiciones diferentes, además del hecho de omitir u obviar detalles que pueden ser necesarios para reproducir el procedimiento (instrumentos / materiales empleados o en el procesamiento de muestras); considerando también que en su mayoría, estos artículos no se encuentran validados, generando posibles sesgos en los resultados obtenidos. Por esta razón se considera necesario implementar medidas protocolarias adheridas a la norma vigente para poder garantizar la validez de los procedimientos realizados en el laboratorio. En respuesta a esta problemática, en el presente trabajo se realizó una revisión y practica de diferentes protocolos para la obtención de PRP, considerando el POES para procedimiento de trabajo y protocolo de validación. Se concluye que el protocolo idóneo para su validación consiste en uno de centrifugación compuesta (280g’ 7 min/ 720g’ 5 min); cuyo material biológico (sangre) fue obtenida de un canino sano con peso de 15 kg. Se determinó que el método para la obtención del PRP cumple con una concentración ideal capaz de generar respuesta en la regeneración de tejidos.