Principios rectores de la justicia penal militar en Colombia (2013)
Él Fuero Penal Militar esta implementado a nivel mundial por diferentes países, además que se establece un marco jurídico especial para los miembros de la Fuerza Pública, y regula la administración de justicia para ciertas conductas de miembros de la misma fuerza, cuya existencia esta consagrado en la Constitución Política de Colombia en su artículo 116, competente de investigar, juzgar los delitos cometidos por militares en servicio activo y en relación con el mismo servicio, esto con el fin de obtener una garantía constitucional y jurídica o soldados y policías quienes por ocasión y en desarrollo de sus actividades y la compleja naturaleza del mismo pueden ser investigados por autoridades jurisdiccionales especial en este caso por las autoridades Militares. El objetivo de este trabajo es hacer un recuento histórico a la fecha en cuanto a la evolución de las justicia `Penal Militar a lo largo de la historia universal y especialmente en Colombia a la fecha, con el fin de centrarnos en el tema puntual de los principios rectores de las Justicia Penal Militar, para llegar a concluir que este es órgano imparcial, competente garantista y armonizada con las normas nacionales e internacionales.