Fortalecimiento de los procesos administrativos de la corporación Chingaza a partir de la ejecución del plan estratégico (2019)
El siguiente trabajo, es la sugerencia y aplicación de un modelo CANVAS, usado como alternativa para optimizar los procesos que se dan dentro de las organizaciones asociadas a Corpochingaza, dando como resultado una propuesta de valor, que las diferencia a cada una y conlleve a incentivar más el ecoturismo dentro del parque natural Chingaza. Se realizaron diferentes tipos de actividades con el fin de conocer más de cerca los productos y servicios que ofrece cada asociado, como lo fueron las entrevistas, talleres y visitas a la comunidad. Durante las visitas, se encontraron diferentes problemas, de los cuales es necesario centrarse en el segmento de los clientes, teniendo como meta la mejora en la calidad del servicio que se ofrece, y atendiendo a este sector que están importante para el crecimiento de las organizaciones. Mediante las encuestas se pudo conocer, cómo está conformada cada organización, es decir la cantidad de personas que trabajan en ésta y los roles que desempeña cada uno, evidenciando que la mayoría son personas con nivel bajo de escolaridad, pero que tienen mucho conocimiento de la zona en la cual se desarrolla el ecoturismo. Teniendo en cuenta toda la información obtenida por estas actividades, se procede a realizar el documento el cual contiene todas las sugerencias e instructivos necesarios, para que las organizaciones asociadas a Corpochingaza puedan aplicar el modelo CANVAS con el fin de mejorar la calidad del servicio dentro del segmento clientes, maximizando así sus ingresos e incentivando mucho más el turismo dentro del parque natural.