Factores sociales, económicos y jurídicos asociados a la responsabilidad de los representantes legales de las entidades promotoras de salud y su relación con la crisis del sistema de salud: 2008 - 2013 (2015)
El objetivo de esta monografía era identificar los factores sociales, económicos y jurídicos asociados a la responsabilidad de los representantes legales de las Entidades Promotoras de Salud y su relación con la crisis del sistema de salud. La investigación requirió de una revisión documental de las normas, jurisprudencia y noticias periodísticas que permitieron conocer la responsabilidad de algunos representantes legales, lo que implicó además de la síntesis y del análisis para abordar cada uno de los objetivos específicos esbozados en el proyecto. Entre los principales hallazgos se destaca la existencia de una abundante normatividad y la existencia de entes de control para el sistema de seguridad social en salud, que dada su inoperancia o ineficacia permiten que algunos representantes legales hagan uso de los recursos parafiscales en actividades proscritas, lo que conduce a concluir que se debe propender por la efectiva participación social como mecanismo de vigilancia y control dentro del sistema de salud.