Altruismo, sociedad civil y organizaciones no gubernamentales (2015)
Una de las actividades más características de la sociedad civil es la del altruismo. El altruismo, como actividad eminentemente social, no se abstrae del devenir histórico, sino que pasa por varias configuraciones, a través del derecho abstracto, la filantropía y su configuración ética. Esta configuración ética del altruismo coincide con su realización y despliegue a través de su concepto. En la racionalización progresiva del altruismo aparecen las organizaciones no gubernamentales. En su razón de ser, estas organizaciones se convierten en un actor social decisivo en el surgimiento de un mayor nivel de conciencia al interior del altruismo y en la recuperación de su papel en la construcción de las sociedades contemporáneas.