El Comercio Justo como parte de los desarrollos de la Económica Solidaria (2023)
La economía social y solidaria, como alternativa económica promulga el ejercicio económico desde el equilibrio que debe tener la repartición del recurso y el proceso productivo, integrando en este el comercio justo, que como parte del proceso transaccional se convierte en eje fundamental del planteamiento económico, permitiendo de este manera el mejoramiento de las condiciones de la calidad de vida, la cual no se centra en la adquisición de recursos de forma desmesurada. El comercio justo y la Economía solidaria la podemos definir inicialmente como una solución, pero también la podemos definir como una alternativa que favorece al desarrollo sostenible de los productores excluidos o desfavorecidos garantizándoles mejores condiciones comerciales y aumentando la sensibilización en cuanto al precio, garantías y pago directo a productores. Pretende motivar la libertad de comercio en iguales condiciones promoviendo eliminar las restricciones discriminatorias creadas por países en desarrollo, compensando los efectos del tipo de consumo por el precio más bajo y aumentando las posibilidades de crecimiento entre los pequeños comerciantes que le permitan un reconocimiento internacional y el mejoramiento continuo de su mercado, aumentando las posibilidades para otros comerciantes brindando igualdad y proteccionismo comercial. En el siguiente documento pretende realizar una reflexión sobre los avances que se han realizado sobre el comercio justo y los intereses que se han generado en torno a esta temática, para tal fin se realiza una revisión en bases de datos siendo la seleccionada Redalyc, evaluando el tema desde las palabras claves y los temas vinculados en el proceso de investigación, llegando a encontrar 95 artículos en el periodo de 2018 a 2022, desde los planteamientos de estos se busca interpretar el interés y avance que ha tenido la temática.