Tendencia a adicción al internet y relación con el rendimiento académico en estudiantes de odontología (2022)
Introducción: El internet es una herramienta tecnológica que ha traído múltiples beneficios a la sociedad, como el fácil acceso a la información, la comunicación entre amigos y familiares, el crecimiento económico y la generación de nuevos puestos de trabajo que se puede ver reflejado en casas de apuestas, tiendas virtuales, transacciones, acceso a múltiples contenidos de diferentes tipos, como pueden ser científico, humorístico, educativo, de entretenimiento como videojuegos, películas, blogs entre otros. Objetivo: Evaluar el nivel de adicción al uso del Smartphone y al internet y los factores asociados en estudiantes de la facultad de odontología de la Universidad Cooperativa de Colombia seccional Medellín- Envigado. Metodología: Estudio de enfoque cuantitativo tipo descriptivo transversal en estudiantes matriculados de primero a décimo semestre de odontología seleccionados por muestreo probabilístico mediante encuestas tipo Likert adaptando los instrumentos SAS (Smartphone Addiction Scale), SAS- SV (Smartphone Addiction Scale-Short Version), IAT (Internet Addiction Test) y escala de adicción al internet a la población. “Procesamiento estadístico”. Estudio de riesgo mínimo según la resolución 8430 de 1993.Resultados: Estadísticamente no se puede asociar la tendencia de adicción al Internet con el rendimiento académico debido a que de los estudiantes encuestados solo el 10% conocían el rendimiento académico.